Саморегулирующийся кабель.

Саморегулирующийся кабель.
ЭлектроМаркет
г. Смоленск, пос.Тихвинка, д. 64
+7 (4812) 305-402

Саморегулирующийся кабель– это элемент обогревательной системы, настраиваемый раз и навсегда при производстве на определённую температуру, которая поддерживается по всей длине пролегания в полностью автоматическом режиме.

ХАРАКТЕРИСТИКА КАБЕЛЯ.

На вид саморегулируемые кабели очень похожи на обычные их разновидности, но только немного сплюснутые. Это обусловлено устройством представленного изделия. Такая форма позволяет плотнее прилегать к обогреваемой поверхности. Чаще всего подобные изделия используют для обогрева труб, резервуаров, стоков и желобов кровли. Существуют системы, предназначенные для обустройства отопления внутри помещений, а также уличного монтажа в грунт или стяжку. Их укладывают на ступеньки или проезжую часть.

Спектр применения такой продукции крайне широк. Преимуществом подобного кабеля является изменение интенсивности нагрева и энергопотребления в зависимости от температуры окружающей среды. Поэтому такой системе не нужен терморегулятор: она сама подстраивается под существующие условия.

КОНСТРУКЦИЯ ПРОВОДА.

Саморегулируемый нагревательный кабель имеет особенную конструкцию. Между двумя токопроводящими жилами расположена матрица, выполненная из особого полимерного материала. Он изготовлен на основе углерода.

Когда температура на определенном участке снижается, токопроводящая способность увеличивается, как и сам нагрев. Если же вокруг кабеля довольно тепло, материал меняет свои свойства, начинает несколько сдерживать поток электричества, соответственно, нагрев при этом уменьшается. Внутренняя конструкция защищена несколькими оболочками. Металлический экран необходим для заземления и защищает нагревательный элемент от механических повреждений. Верхняя оболочка из ПВХ также увеличивает долговечность изделия. От класса ее прочности зависит, в каких условиях можно использовать систему.

ПЛЮСЫ САМОРЕГУРИРУЮЩЕГО КАБЕЛЯ.

Саморегулируемый провод обладает рядом преимуществ. Если сравнить его с резистивными разновидностями, то он более прост в эксплуатации. Он не боится местных перегревов и не нуждается в поддержании одинаковой температуры по всей длине изделия. Также следует отметить, что представленная система не боится скачков напряжения. Ее можно перекрещивать, в отличие от провода постоянного нагрева. Это особенно важно при обустройстве обогрева систем трубопроводов, их вентилей. Благодаря особенностям конструкции такие изделия можно резать на небольшие куски. Минимальная длина при этом составляет 10-15 см. Обратив внимание на сферу их применения, можно сказать, что в скором будущем саморегулируемые системы могут вытеснить резистивные.

КАК ПРОИЗВОДИТЬ МОНТАЖ СИСТЕМЫ.

Установку представленного изделия можно совершать самостоятельно. Необходимо следовать инструкции производителя и рекомендациям экспертов. Монтаж саморегулируемого греющего кабеля может быть двух типов: внутренний и внешний. Если труба уже уложена под землей, но ее необходимо обогнать, следует приобрести систему с соответствующим классом изоляции. Ее длина должна соответствовать размеру трубы.

Диаметр коммуникаций не должен превышать 50 мм. Кабель проталкивается в трубу и подключается к сети. В случае внешнего монтажа систему крепят к поверхности алюминиевым скотчем. Затем ее изолируют специальным утеплителем. Если диаметр коммуникаций небольшой, провод укладывается ровно и соответствует длине трубы. Для довольно широких изделий кабель обкручивается вокруг них. Длина системы превышает размер коммуникаций.

ОБОГРЕВ ОТКРЫТЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ.

Саморегулируемый кабель для труб довольно часто используют в системах снеготаяния. Их крепят внутри желобов, на кровле. Помимо этого, некоторые системы такого принципа работы можно монтировать на ступеньках, пандусах. Их заливают раствором и включают для устранения снега и наледи на поверхностях. Довольно большие площади можно обогреть такой системой. Дорожки для подъезда автомобилей, асфальтированные участки возле домов также обустраивают подобным образом. Грунт в теплице подогревают саморегулируемыми системами. Их цена выше, чем у обычного кабеля, но эксплуатационные расходы будут гораздо меньше.

МОЩНОСТЬ.

Для каждого типа условий необходимо подбирать соответствующие по мощности саморегулируемые кабели. Низкотемпературные системы подходят для внутреннего монтажа. Их максимальный нагрев составляет 65 градусов. При этом их предельная мощность равна 15 Вт/м.

Для систем антиобледенения подогрева труб среднего диаметра, желобов необходимо приобретать изделия с максимальным нагревом 120 градусов. Мощность их достигает 30 Вт/м. Для промышленных объектов, обогрева труб большого диаметра, резервуаров нагрев провода достигает 190 градусов. Предельная мощность при этом равна 95 Вт/м. Цена также зависит от мощности кабеля. Выбрав неподходящую разновидность кабеля, можно получить совсем не тот результат, который требовался. Поэтому к выбору необходимо подходить максимально ответственно.

СТОИМОСТЬ.

Чтобы приобрести систему представленного типа, придется потратить больше средств семейного бюджета, чем при покупке обычного кабеля. Но в эксплуатации цена себя окупает довольно быстро. Саморегулируемый кабель, цена которого была исследована в пределах нашей страны, зависит от сечения, мощности и компании-изготовителя. Самыми дорогими являются кабели производства Дании. Их стоимость может достигать 700 руб. за 1 м. Отечественные производители выпускают системы, стартовая цена которых равна 100 руб. за 1 м.

Назад

© Интернет-магазин электротоваров
ЭЛЕКТРОмаркет, 2018

Реквизиты | Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: Смоленск, Тихвинка, 64
E-mail: electromarket67@yandex.ru
Телефон:+7 (4812) 305-402